和讯财经端 注册

期债向上突破难度大

2017-09-29 08:12:27 和讯网  长江期货 钟哨锋

  随着国庆长假临近,在9月的最后一周里,流动性成为市场关注的焦点。

  在公开市场上,央行上周提前通过逆回购操作净投放4500亿元,为市场注入了适当的流动性。考虑到财政支出加大的因素,央行周三暂停公开市场操作,当日资金净回笼400亿元。至此,本周以来,央行已连续三日净回笼资金。

  事实上,自从8月底以来,资金市场一直呈现出较为紧张的局面。短期利率水平持续稳步走高,跨季资金需求旺盛。作为资金主要供给方,商业银行间资金面呈现一种紧平衡,市场上以资金需求方为主的非银金融机构对流动性十分渴求。或许正是基于这种考虑,国务院常务会议上提出的“定向降准” 希望有针对性地为相关实体企业注入适当的流动性。

  银行间和交易所数据明显分化。银行间市场上,周三质押式回购加权平均利率多数较前一日下行,DR001、DR007、DR014加权平均利率分别下行4.96bp、26.68bp、13.39bp,偏长期限资金利率多数小幅上行。但是交易所流动性趋紧,非银金融机构拆借资金难度较大。周四午间报出的银行间回购定盘利率多数下跌。FR001报2.95%,涨6个基点;FR007报2.93%,跌51个基点;FR014报4.15%,跌65个基点。在交易所国债回购新规推出后,周四交易所隔夜回购品种以实际占款天数10天计算,或许会成为“最长的隔夜”。然而,临近周四收盘,上交所及深交所GC001、R-001两只品种分别创下14.500%及13.500%的高点,把看上去本已接近尾声季末资金争夺战再次推向高。随着GC001、R-001收盘定格在8.555%和9.500%之上,市场上的资金争夺战基本尘埃落定。

  在这种流动性偏紧、美联储强化加息周期预期的背景下,债券市场略显疲弱。近期以来,同业存单成为各金融机构当下青睐的重点品种。进入10月,资金面难言乐观。不过,“定向降准”的提出为市场带来了新的预期。尽管期债有望向好,但短期仍难以走出振荡格局。 (作者单位:长江期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《期债向上突破难度大 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

<友情连结> 手機版 通博娱乐itb8888.com 通博娱乐手机客户端下载 鑫宝国际娱乐 TourGuide Systems A Collection of PSD to HTML Websites