和讯财经端 注册

焦炭需求维持高位 止跌回升可期

2017-09-29 08:17:50 和讯网  西南期货 夏学钊

  9月中旬以来,焦炭期货主力1801合约持续下行,累计最大跌幅已经超过25%。综合分析供需格局及库存变化,预计后期焦炭价格将止跌回升。

  “2+26”城市限产临近

  应该说,“2+26”城市取暖季限产政策是未来两三个月黑色系商品市场的关键影响因素。实际上,该政策来自于政府相关部门发布的《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,其要求2017年10月1日至2018年3月31日,京津冀等地区焦化企业出焦时间延长至36小时以上,相当于限产30%;位于城市建成区的焦化企业要延长至48小时以上,相当于限产50%。近两年来,供给侧改革的推进非常果敢,改革的效应有目共睹。故而,“2+26”城市限产政策也不例外,定会坚定实施。

  其一,从时间点来看,10月“2+26”城市限产政策就开始实施,焦炭产量将再次缩减。其二,根据“2+26”城市的焦化产能分布、限产力度可以测算焦炭产量的下降幅度,保守估计,该政策也会造成1000万吨的焦炭产量缩减。也就是说,“2+26”城市限产政策已经临近且会造成焦炭供应端确定性的缩减,这对焦炭价格构成有力支撑。

  下游需求维持高位

  钢铁行业是焦炭最主要的下游行业,钢铁生产占焦炭消耗的绝大部分。11月之前,钢厂生产将维持高位,这意味着焦炭需求也将维持高位。

  “2+26”城市限产政策同样影响着钢铁生产,但大部分名单中的城市,针对当地钢铁限产的措施要在11月之后实行。也就是说,10月的钢铁生产不会受到该政策的明显影响。另外,当前吨钢毛利良好,钢厂开工积极性高涨,考虑到下个月就要限产,钢厂反而会将10月的检修推迟到11月。

  总之,11月之前,钢铁行业对于焦炭的需求旺盛,进而支撑焦炭价格。

  去库存之旅有望开启

  通过供需两端的梳理,可以确信,10月供应出现缺口是大概率事件。供不应求,消耗库存就顺理成章了。

  截至9月22日,焦化产业链各环节的焦炭库存如下:反映上游的国内独立焦化厂库存为33.11万吨,反映贸易环节的港口库存为260.5万吨,反映下游的国内大中型钢厂平均库存可用天数为11天。同比和环比来看,上游和下游的库存增加,中间环节的库存反而下降。不过,一旦开始消耗库存,本就不高的库存便会对价格构成利多效应。

  综上所述,未来一个多月的时间里,限产政策压缩供应,而需求维持高位,市场将出现供应缺口,进而消耗库存。焦炭价格获得有力支撑,后市有望止跌回升。 (作者单位:西南期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《焦炭需求维持高位 止跌回升可期 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

<友情连结> 手機版 通博娱乐itb8888.com 通博娱乐手机客户端下载 鑫宝国际娱乐 TourGuide Systems A Collection of PSD to HTML Websites